カテゴリ:季節のケーキ( 12 )

ケーキ

e0114000_556212.jpg
 これは、最近出している特別ケーキなんですが、レアチーズケーキの中に

パイナップルのコンポートで、洋ナシのリキュールで香り付けしたものを

入れています。


その上に、パイナップルをコンポートした時の汁で、ワインゼリーを作って流し固め、

生クリームと生のブルーベリーとパイナップルを飾ったケーキです。


美味しいと思いますが、自分ではまだ食べていません。というのも、数が残り僅か

なのです。
 

e0114000_5574199.jpg
  こっちは、桃のシャルロットです。

夏は、スイカ、、桃と人気を分けていますが、桃をやってみました。


桃の香りと、噛んだ時の食感というか肉感というか、そしてジューシーさがなんとも言えない。

うーん・・・

 

 






それと、宮崎完熟マンゴを買ったので、マンゴープリンを今年もしています。

国産のマンゴーは昨年まで、4000円くらいしていたのに、半額くらいになっていたので、さらに特価になれば、又、買いたいと思います。
 

 特別ケーキに関しては、次があるか判らないので、あればラッキーぐらいで、美味い不味いはべつにして食べてみて下さい。
[PR]
by wokashi-toujyo | 2010-07-11 07:54 | 季節のケーキ

梅ゼリーと桃のショートケーキ

じめじめと暑い日が続いていますね。
暑くてぐったりする日でもさっぱりと召し上がっていただけるデザートをご紹介します!

e0114000_1210363.jpg
自家製 梅ゼリー
奈良・月ヶ瀬の梅酒を使った2層のゼリー。
ふるふる。つるつる。
のどごしが良く、夏にぴったり。
梅の実もまるごと入っています!!




桃のショートケーキ
e0114000_1213521.jpg
みずみずしく、さっぱりした桃と生クリームの相性バッチリ!
桃の色のとっても綺麗。
桃をまるかじりしたようなケーキです。



                        梅と桃の力で夏を乗り切りましょう!!
[PR]
by wokashi-toujyo | 2009-07-19 12:15 | 季節のケーキ

いちじくのケーキ

e0114000_17265948.jpg


隠れファンが多い、「いちじくのケーキ」
いよいよ登場です!

奈良・片桐産のいちじくをそのままたっぷり使っています。
いちじくの「ぷちぷち」した食感がたまりません!!

ドライフルーツのいちじくケーキはよくあると思いますが、
いちじくの生を使ったケーキは、なかなか見当たらないと思います。

いちじくって、生クリームにほんとよく合うんです!!
あっさりしているので、何個でも食べれそうな勢い・・・(笑)

みずみすしい「いちじくのケーキ」一度、食べたらハマります・・・
[PR]
by wokashi-toujyo | 2009-05-29 17:27 | 季節のケーキ

オレンジのレアチーズケーキとほうじ茶ゼリー

お待たせしました!
オレンジのレアチーズケーキ
e0114000_1654511.jpg

鹿児島産の「たんかん」を使った、さわやかなレアチーズケーキです。
オレンジの中でも「たんかん」は東城さんが一番好きだそう。
すっごくみずみずしく、レアチーズとの相性バッチリ☆
初夏にオススメケーキです。




本日から登場。
ほうじ茶のゼリー
e0114000_16552428.jpg

「竹西農園」さんのほうじ茶を使っています。
なんと、一番下がほうじ茶のムース。真ん中がゼリー。一番上がほうじ茶の寒天。

ムースふんわり。ゼリーつるっ。寒天しっかり。

触感が全てちがうので、いろいろ楽しめます。
あっさり和テイストなので、甘いモノが苦手な方でも好んでいただけると思います。

季節限定のケーキ。
お楽しみくださいね。
[PR]
by wokashi-toujyo | 2009-05-11 16:55 | 季節のケーキ

さくらのレアチーズケーキといちごタルト。

春らしいケーキが登場しました。
e0114000_1228535.jpg

さくらのレアチーズケーキ。450yen。
さくらの風味がほんのり。
とってもやさしいお味。
さくらのおもちが乗っています。
春しか出ないレアなレアチーズケーキ(wミーニング)

ロカシカカフェで召し上がられる際は、是非ご一緒に、
春限定の桜紅茶とあわせて、春の味を楽しんでみてください*




e0114000_12283122.jpg
いちごのタルトも春イチオシケーキです!!
いちごがたっぷり。
タルト生地でサクサクっと。

今、使われているいちごは、
東城さんオススメ、香川県の観音寺の「さちのか」
みずみずしい、いちごの味を楽しんでくださいね。



e0114000_12292869.jpg

[PR]
by wokashi-toujyo | 2009-03-17 12:31 | 季節のケーキ

もうすぐおひなまつり

もうすぐおんなのこの節句。
ひなまつり。

ひなまつりの日は、ひなまつりケーキを囲んで、ご家族でパーティはいかがですか?

いちごが鮮やかな生クリームのホールケーキに可愛いお内裏さまとお雛さまのお人形をそえて。
または、いちごのロールケーキ、いちごのタルトなど、いちごづくしのケーキを
ひなまつりバージョンで。
ご予約、承っております。

お電話、または店頭にてご相談ください。
[PR]
by wokashi-toujyo | 2009-02-28 20:58 | 季節のケーキ

ほっこりバレンタイン。

もうすぐバレンタイン。
だいすきなあの人に、または自分へのご褒美に、しあわせなチョコレートケーキのプレゼントはいかがですか??
「をかし東城」では、バレンタイン限定特別チョコレートケーキが登場します。

e0114000_13354023.jpg
チョコムースのケーキ 2300yen●
いちごチョコムースとビターチョコムースの2種類ムースのカワイイケーキ。
ムース層の色が素敵です!
10cm×10cmのなんともボリュームのあるケーキなので、お二人でご一緒に食べてみては??




e0114000_13362418.jpg
ハート型のショコラケーキ 大 1600yen 小 900yen●
数種類のベルギー産ビターチョコとバターをふんだんに使い、中には少し酸味の効いたフランボワーズソースが入った 大人のほろ苦チョコレートケーキ。
欲張りなカレには、大きいサイズがオススメ!!
ちなみに写真は、小さいサイズです。


e0114000_13364163.jpg

しあわせバレンタインまで、あと1週間。
ケーキは、ご予約していただくと確実なので、ご予約はお早めに☆
[PR]
by wokashi-toujyo | 2009-02-07 13:38 | 季節のケーキ

いちごばかのモンブランと梅ロールケーキ。

e0114000_11311230.jpg

これが、うわさの いちごばかのモンブラン。450yen。
毎年、春になると登場する、スタッフみんながだいすきなケーキです。
やっと私も初めてお目にかかりました。

見た目もぽってりとしていて、ボリューミー!
名の通り、お山みたい。
イチゴクリームがたっぷり、イチゴチョコも雪のように降りかけられています。
外がカリッとして、中がふんわりしているタルト生地に、甘すぎないクリームと、甘酸っぱいいちごの味が広がります☆

なぜ、名前が「いちごばか」?
あるいちごがダイスキなお客さまが「私、いちごバカですからー」と言ったのが語源らしいです!

毎日、登場するケーキではないので、見つけられた方は、ラッキー☆



e0114000_11311671.jpg
2月の季節のロールケーキは・・・
梅のロールケーキです!!
390yen。

奈良の月ヶ瀬の梅を使っています。
中には梅のおもちが入っており、スポンジ生地にも梅シロップを使用、
クリームが梅しそあんクリームと、梅!梅!梅づくし。

梅づくしですが、ほのかにやさしいお味です。

一足早く、春の味をご堪能ください。
[PR]
by wokashi-toujyo | 2009-02-07 11:31 | 季節のケーキ

春のケーキいろいろ

e0114000_21342892.jpg

               せとかのタルト





e0114000_21351837.jpg

               おしゃれな大仏さん
               春色桜味のモンブランです。
[PR]
by wokashi-toujyo | 2008-04-06 21:40 | 季節のケーキ

春のロールケーキ

       ある雑誌の取材があり、春のロールケーキを作りました。
        フワフワの抹茶生地で桜餡のムースと黒豆を巻いて
           上にはもっちり桜餡のゼリーをのせて。
       ほのかに桜と抹茶のリキュールが香る春のロールケーキ。
e0114000_15484821.jpg

[PR]
by wokashi-toujyo | 2007-01-30 19:43 | 季節のケーキ